学校党委召开落实教育部党组巡视发现共性问题对照整改专项工作布置会

作者: 发布日期:2024-04-08 浏览: 84

4月7日,学校党委召开落实教育部党组巡视发现共性问题对照整改专项工作布置会。党委副书记、纪委书记刘伟,巡视发现共性问题对照整改工作领导小组办公室全体成员参加了此次会议,会议由学校办公室主任于海亮主持。

会议首先由学校办公室主任于海亮传达了学校党委落实教育部党组巡视发现共性问题对照整改的工作背景和文件要求。之后,党委巡察工作办公室主任李爱骥传达了《中共中国地质大学(北京)委员会关于落实教育部党组巡视发现共性问题对照整改的工作方案》主要内容,并就统筹推进教育部党组巡视发现共性问题对照整改和巩固深化学校党委自身巡视整改任务的工作思路和具体安排做了阐释说明。

党委副书记、纪委书记刘伟强调,学校党委对巡视整改工作高度重视,此次共性问题对照整改既是落实教育部党组巡视发现问题对照整改文件精神的一项专项工作,也是学校党委结合自身巩固深化巡视整改需要开展的一次专项巡察。学校党委于今年3月19日学校第6次党委常委会专题学习了教育部党组巡视发现共性问题的通报内容,研究决定统筹推进教育部党组巡视发现共性问题对照整改和巩固深化学校党委自身巡视整改任务,将通报内容对照整改与落实中央关于巡视工作的新精神新要求结合起来,与管党治党、办学治校结合起来,与巩固深化学校党委巡视整改结合起来,一体贯通、一体推动,形成推动解决制约事业高质量发展瓶颈问题的合力,并于4月3日学校第8次党委常委会审议通过了《中共中国地质大学(北京)委员会关于落实教育部党组巡视发现共性问题对照整改的工作方案》。

就此项工作的开展,刘伟提出三项工作要求:一是提高政治站位,强化思想认识。领导小组办公室成员要主动学习领会中央与教育部党组关于巡视整改的工作要求,既要做好与各整改相关部门、单位的沟通协调,深入推动共性问题对照整改和巡视整改任务巩固深化的自查,又要深入分析研判各领域、各部门共性问题对照整改和巩固深化巡视整改的实际成效,形成学校党委落实教育部党组巡视发现共性问题对照整改及巩固深化巡视整改的工作总结,提交学校党委常委会研究审议。二是坚持问题导向,加强工作统筹。要建立共性问题对照整改的责任分解、组织实施、督查检查体系,细化责任分工,紧盯责任落实,形成层层抓落实的整改工作体系。要推动各职能部门对照通报内容和自身巡视整改任务逐项检视,形成问题清单,深入剖析成因,推动未巡先改、即知即改与深化整改、全面整改。此外,要推动各相关责任单位加强部门间协调配合,健全巡视整改协作机制,推动各责任主体统筹衔接、贯通融合。三是注重有形有效,推动走深走实。要推动各单位自觉对照检视问题,勇于发现不足,研究整改举措,及时堵塞漏洞、消除隐患。要推动各单位着眼管长远、见长效,注重举一反三、标本兼治,深化改革创新,健全长效机制,提升巡视整改的实际成效。要推动各单位把解决问题与完善治理体系、提升治理能力结合起来,以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动重点难点问题和涉及师生群众切身利益的“急难愁盼”问题整改取得实效。