市委第一巡视组向海淀区反馈规划自然资源领域专项巡视情况

作者: 发布日期:2019-12-11 浏览: 5

来源:市委巡视办 | 时间:2019-12-10

  11月21日,市委第一巡视组向海淀区反馈规划自然资源领域专项巡视情况。市委第一巡视组组长谷胜利向海淀区委书记于军传达了蔡奇同志在市委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,代表市委巡视组向海淀区领导班子反馈了巡视情况。于军主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态发言。

  按照市委统一部署,2019年8月14日至9月30日,市委第一巡视组对海淀区开展了规划自然资源领域专项巡视。巡视组坚持以习近平总书记对北京重要讲话精神特别是关于首都城市规划工作的重要批示指示为根本遵循,对标中央要求,坚持问题导向,重点围绕中央和市委关于规划自然资源领域重大决策部署贯彻落实情况、区委落实规划自然资源领域工作责任情况、区纪委监委落实监督责任和有关职能部门落实监管责任情况、对规划自然资源领域各类监督检查发现问题整改落实情况开展监督检查。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并先后向市委书记专题会议和市委常委会议报告了有关情况。

  谷胜利在反馈时指出,市委深入贯彻落实习近平总书记关于首都城市规划工作的重要批示指示精神,不断强化管党治党,针对规划自然资源领域存在的问题在全市范围开展专项整治工作,规划自然资源领域整体风气有了较大转变,违规违法现象和问题得到一定遏制,增量得到有效控制。巡视仍然发现海淀区存在一些问题,主要是:对北京城市总体规划落实有差距,政治责任层层传导压力不足;城市环境提升工作缺乏统筹,三山五园地区整治提升推进缓慢,中关村科学城北区职住不平衡,产城融合不够;维护规划严肃性、权威性纠偏不到位,教育、体育、科研等公共设施改变用途、随意出租问题突出,土地房屋等国有资产流失风险严重;农村集体土地管理薄弱,违规违建问题频发,利用农业项目名义占地开发存在巨额国有资产流失风险;职能部门监管责任落实不到位,执法刚性不足;专项整治不坚决,浅山区违法占地违法建设整改完成率低,绿地认建认养及公园配套用房出租整治缓慢。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关部门处理。

  谷胜利提出了三点整改意见建议:一是要严格落实北京新版城市总体规划,统筹推进城市环境整治提升工作。二是要坚决维护规划的严肃性和权威性,解决教育等公共设施随意改变用途问题。三是要加强农村集体土地管理,遏制违规出租和违建频发现象。

  巡视组就做好巡视整改工作提出明确要求,强调海淀区委要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起规自领域问题整改的主体责任,层层传导压力、层层落实责任,确保整改落实落地。主要负责人要按照中央和市委要求,切实承担起整改落实工作第一责任人的责任,抓早抓小,领好班子,带好队伍,组织全面整改,不折不扣把中央、市委关于规自领域的各项部署要求落到实处。海淀区提出的整改措施要与问题清单指出的问题一一对应,在条条要整改、件件有着落上集中发力,即知即改、立行立改,确保及时性;要举一反三、整体推进、全面整改,深入查找体制机制漏洞和薄弱环节,围绕权力运行的关键点,建章立制、完善制度,确保系统性和有效性。对巡视整改进展情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

  于军表示, 巡视反馈意见实事求是、客观公正,具有很强的针对性、指导性和操作性。海淀区委完全接受,并严格对标对表中央、市委要求,把巡视反馈问题整改作为一项重大政治任务,以最坚决的态度、最果断的措施,全力抓好整改落实,以对党的绝对忠诚、一流的政治担当做好巡视“后半篇文章”。一要坚决扛起维护首都城市规划的政治责任,坚决维护好新版城市总规的权威性。二要坚决做好市委巡视反馈问题的整改落实,严明工作责任,强化标本兼治。三要坚决以最高标准抓好城市规划建设管理,确保规划自然资源领域政治生态“山清水秀”。

  市委第一巡视组副组长孙志亭、肖家金和巡视组、巡视办、市纪委市监委有关同志,海淀区四套班子成员、法检两长、其他市管干部,近3年退休的班子成员等参加会议;有关二级单位主要负责人等列席会议。